GRATIN DI GAMBERETTI

a cura di Giovanna Bondì

Ingredienti per 4 persone:
250 gr di gamberetti sgusciati, 400 gr di patate tagliate a dadini, 20 gr di farina, 50 gr di burro, 500 ml di latte, due tuorli, due cucchiai di prezzemolo tritato, il succo di un limone, noce moscata, sale.
Cucinate i gamberetti per tre minuti in acqua salata e leggermente acidulata con il succo di mezzo limone, scolateli, metteteli in un piatto e spruzzate il succo di limo¬ne rimasto. Lessate le patate per 30 minuti nella stessa acqua in cui avete cucinato i gamberetti. Schiacciate le patate e ponetele in un tegame con 20 gr di burro, un pizzico di noce moscata e un tuorlo. Lavorate la purea per 10 minuti fino ad ottenere un compo¬sto soffice. Mettete sul fuoco un tegamino con il burro rimasto, unite la farina e, poco alla volta, il latte caldo. Lasciate cucinare la salsa per circa 15 minuti. Dividetela, quindi, in due parti: ad una aggiungete i gamberetti e il prezzemolo, all’altra il secondo tuorlo. Foderate una teglia con carta da forno, disponete sul fondo la purea di patate, poi la salsa con i gamberetti e infine la salsa con il tuorlo. Infornate a 160° per 5 minuti e servite caldo.


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