a cura di Ina Venezia Ingredienti Per le briciole: 400 g di farina 00, 40 g di granella di nocciole, 180 g di zucchero di canna, 120 g di burro, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci, 2 uova piccole, 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 4 mele, 2 cucchiai di zucchero di canna, 20 g di burro, 3 cucchiai di marmellata di albicocche, 30 g di uvetta mezza tazzina di rum, 1 pizzico di cannella.
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini piccoli, unitevi la cannella, il burro, lo zucchero e fatele cucinare a fuoco moderato per dieci minuti. Nel frattempo in una ciotola preparate la marmellata, il rum e l’uvetta. Versatevi sopra le mele e lasciate raffreddare. Impastate gli ingredienti delle briciole con il burro un po’ ammorbidito, avendo cura di aggiungere solo alla fine le uova e il lievito. L’insieme non avrà l’aspetto di un impasto ma dovrà appunto sbriciolarsi senza compattare. Versate metà delle briciole in una teglia imburrata e infarinata premendo leggermente con le mani. Mettete al centro le mele e coprite con il resto delle briciole. Esercitate una leggere pressione per sistemare le briciole. Infornate a 180 gradi (meglio se in forno ventilato) per 35 minuti.