a cura di Ina Venezia Ingredienti: 350 g di tonno sott’olio, 1 uovo, 50 g di parmigiano grattugiato, 2/3 cucchiai di pangrattato, 3 cipolle di media grandezza, 2 cucchiai di aceto balsamico, 1 cucchiaio di aceto bianco, 2 cucchiaini di zucchero di canna.
Scolate il tonno dall’olio e lavoratelo con una forchetta. Aggiungete l’uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato e metà del pangrattato. Impastate gli ingredienti e formate, con le mani, delle palline, come piccoli arancini; impanate i bocconcini con il restante pangrattato. Cuocete al forno per 15 minuti o finché non saranno dorati su una teglia rivestita di carta forno. Sbucciate e affettate finemente le cipolle. Fatele cuocere per qualche minuto in una padella con qualche cucchiaio di olio. Unitevi l’aceto balsamico e continuate la cottura per una decina di minuti. Aggiungete l’aceto e lo zucchero e lasciate sul fuoco fino a quando le cipolle non saranno morbide. Servite i bocconcini su un letto di cipolle.