Corso dedicato alla Semiotica e al linguaggio del cibo attraverso l’arte

ERICE – Ha preso il via ieri (2 marzo) al Liceo della comunicazione e della cultura enogastronomica dell’Istituto Superiore ‘Florio’ di Erice un corso dedicato alla Semiotica e al linguaggio del cibo attraverso l’arte, che si articolerà in 30 ore di approfondimento grazie alle quali gli alunni dell’indirizzo liceale a curvatura enogastronomica potranno potenziare il percorso sulla comunicazione enogastronomica.

 Il corso è tenuto da Andrea Ruisi, già ALMA Chef Ambassador, freelance chef e F&B Consultant.

“Un percorso – sostiene la dirigente scolastica Pina Mandina – di  sperimentazione e ricerca su “Arte e cibo: semiotica del gusto” che approfondisce i temi del Gusto e della sua geografia, i significati semantici e sintattici del cibo, che è già di per sé linguaggio, comunicazione ed espressione artistica. Il cibo, dunque, quale punto di osservazione privilegiato per lo studio della cultura umana e sociale, ambasciatore culturale di un territorio.

Queste le lezioni tematiche programmate:
1^ lezione: arte e cibo: semiotica del gusto. I risotti d’autore
2^ lezione: binomio arte-artigianato. Le paste fresche d’autore
3^ lezione:  I manifesti della cucina. I piatti freddi d’autore
4^ lezione: Valore artistico delle preparazioni tradizionali. I pupi cu l’ova
5^ lezione: Regole tecniche di composizione dei menu. Storia dei menu
Il corso sarà completato da ulteriori tre lezioni tematiche che saranno tenute dal prof. Manuel Martinez:
1^ Narrare e comunicare il cibo
2^ Tecniche di scrittura enogastronomica
3^ Editoria enogastronomica e generi di scrittura.

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