VALDERICE – Grande successo per la manifestazione “Gusti di Malto, quando la birra incontra la cucina”, l’evento, nato da un’idea della Chaine des Rotisseurs di Trapani e frutto del lavoro organizzativo dell’associazione culturale MedInSicily, per l’intera giornata di sabato 7 Novembre al Molino Excelsior ha visto coinvolti pubblico, il Comune di Valderice, scolaresche e addetti ai lavori mobilitati per un progetto di promozione della birra artigianale e dei grani antichi siciliani.
All’interno della manifestazione si è svolto un partecipato convegno, tenuto da qualificati relatori quali specialisti del mondo dell’agricoltura, esperti nutrizionisti e mastri birrai siciliani, aperto dai saluti del Sindaco di Valderice Girolamo Spezia, dal titolo “grani siciliani: radici di una terra tra passato e futuro”, un focus sulla birra artigianale siciliana e sui cereali autoctoni, ingredienti all’origine della sua filiera corta;
si sono avvicendati qualificati relatori:
grande affluenza di pubblico per la visita agli impianti di molitura del Molino Excelsior, raro esempio di architettura industriale del XIX secolo nell’agro ericino.
Di seguito oltre 600 persone hanno potuto godere delle degustazione di birre artigianali di due micro-birrifici del territorio siciliano, accompagnate da saporite pietanze tipiche, preparate dagli Chef della Chaine des Rotisseurs di Trapani.
La serata si è conclusa con un coinvolgente concerto jazz che ha avuto il merito, di allietare e ravvivare una giornata densa di impegni ma anche di grande soddisfazione da parte degli organizzatori e del pubblico partecipante.
Il successo della manifestazione, diretto a promuovere e valorizzare l’identità territoriale siciliana e in particolar modo quella legata al territorio agro-ericino, ha portato il Sindaco e l’Amministrazione a voler ripetere l’appuntamento nel 2016 per la seconda edizione.