a cura di Ina Venezia Ingredienti: 200 g di farina, 50 g di burro, 80 g di cioccolato fondente, 100 g di zucchero, 2 uova intere, 2 tuorli, 1 cucchiaino di cannella, 1/2 cucchiaino di paprica dolce, 30 g di uvetta sultanina, 30 g di gherigli di noci, 30 g di nocciole sgusciate, 40 g di datteri, 1/2 bustina di lievito in polvere, qualche cucchiaio di latte.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Mettete da parte la frutta secca per la decorazione. Snocciolate i datteri e tritateli. Tritate finemente anche i gherigli di noci, le nocciole, e l’uvetta sultanina. In una ciotola diversa tritate il cioccolato. In una terrina mescolate la farina, con il lievito, il burro e la frutta secca e lasciate da parte. In un’altra terrina abbastanza capiente mescolate le uova intere, i tuorli e lo zucchero. Aggiungete il cioccolato tritato, la paprica e la cannella, amalgamando con un cucchiaio di legno gli ingredienti. Incorporatevi a questo punto il composto di farina e frutta secca insieme a qualche cucchiaio di latte. Versate in una tortiera e decorate la superficie con la frutta secca tenuta da parte. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 160 °C per circa 40 minuti. Togliete dal forno, sformate sul piatto da portata e fate raffreddare completamente prima di servire.