a cura di Ina Venezia
Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia, 5 carciofi, 250 g di salsiccia, 2 dl di besciamella, 100 g di formaggio morbido (tipo leerdammer), 1 scalogno, 1 spicchio di aglio, sale, pepe, olio extravergine di oliva.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, lasciandoli man mano in acqua e limone per non farli ossidare. Tritate lo scalogno e l’aglio e tagliate a fettine sottili i carciofi. Fate cucinare a fuoco lento in una larga padella antiaderente, aggiungendo il sale a metà cottura. Rosolate la salsiccia dopo avere eliminato il budello esterno. Unite ai carciofi e lasciate raffreddare per qualche minuto. A questo punto mescolate ai carciofi e alla salsiccia anche il formaggio a dadini, la besciamella preparata in precedenza, un po’ di pepe. Foderate una teglia con carta forno e sistematevi un rotolo di pasta sfoglia, avendo cura di farlo aderire al bordo. Bucherellate con la forchetta e sistemate all’interno il condimento. Coprite con l’altro rotolo, ritagliate la pasta in eccesso e sigillate i due lembi. Bucherellate con la forchetta anche la superfice della torta e infornate, seguendo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione della pasta sfoglia.