Trapani all’EXPO con gli “itinerari del gusto”del GAC “Torri e tonnare”

MILANO – TRAPANI – E’ una settimana intensa all’EXPO per diversi comuni del trapanese, impegnati a presentare, nel cluster Bio Mediterraneo, tramite il GAC “Torri e tonnare trapanese”, le meraviglie del territorio attraverso il progetto “Itinerari del gusto” che unisce storia, natura e sapori di cinque comuni fra cui Trapani, Erice, Valderice, Custonaci, e San Vito Lo Capo.

Si sono già svolti, fra talk show, degustazioni, video e cooking show, gli incontri dedicati alle città di Valderice, Erice e Custonaci. Domani, 5 giugno alle 17.30 sarà la volta di San Vito Lo Capo. Saranno presenti: il Sindaco Matteo Rizzo, Giovanni Ravazza e Angelo Benivegna. Il Cous Cous sarà preparato dallo chef Mario Torrente.

A Trapani è dedicata la giornata di sabato 6 giugno (ore 17), alla quale saranno presenti Vito Damiano, Giovanni De Santis, Mario Maltese, Angelo Benivegna, moderatrice Stefania Renda, in degustazione “Busiate cu ritunnu rattatu” preparate da Natale Amoroso.

Sabato 6 giugno alle 21 si terrà inoltre la presentazione del progetto avviato dalla Fondazione GAC in collaborazione con l’Istituto di Biologia Marina del Consorzio Universitario di Trapani, per la messa a punto di nuove tecnologie per il prolungamento della shelf-life dei prodotti alimentari, nel rispetto delle caratteristiche organolettiche e della qualità dei prodotti.

I relatori tracceranno le linee essenziali del progetto di ricerca con l’obiettivo di mettere in risalto il ruolo che la ricerca e le nuove tecnologie possono ricoprire ai fini del perfezionamento di nuove tecniche di trasformazione dei prodotti alimentari, evidenziandone gli aspetti applicativi concreti. Alla fine del talk show, sarà proposta una degustazione a base di prodotti di tonnara.

Gli “Itinerari del gusto”, sono percorsi di promozione turistica legati alle ricette ed alla gastronomia locale, con particolare riferimento alle preparazioni a base di pesce, elaborati dal Gruppo di azione costiera, che promuove lo sviluppo sostenibile nelle zone di pesca dei territori di Trapani, Erice, Valderice, Custonaci e San Vito lo Capo.

Le iniziative al Cluster Bio Mediterraneo di Expo sono realizzate dal GAC Torri e tonnare del Litorale trapanese in collaborazione con il GAL “Elimos”, le amministrazioni comunali, e con il supporto dell’Ente Luglio Musicale Trapanese.

Per ulteriori informazioni www.gactrapani.it.


Pubblicato

in

,

da